Veamos que dicen los libros...
Los guisantes
El caso de los guisantes está claro, prohibidísimas en los dos libros tanto la fresca como la seca el problema que su apariencia es similar a otras verduras aptas y se suelen confundir pero es una legumbre
La alcachofa
He ordenado de mayor a menor cantidad de hidratos de carbono la lista y he marcado en rojo los alimentos prohibidos a modo de recordatorio, en naranja los tolerados y en verde algunos autorizados a voluntad para comparar.
Tabla nutricional de algunas verduras y leguminosas
LEGUMBRES | Calorías | Proteínas | Lípidos | Hidratos de Carbono |
Alubia (judía seca) | 316 | 23 | 1,3 | 61 |
Garbanzo | 338 | 21,8 | 4,9 | 54,3 |
Lenteja | 325 | 25 | 2,5 | 54 |
Guisantes secos | 304 | 21,7 | 2 | 53,6 |
Haba seca | 304 | 27 | 2,4 | 46,5 |
VERDURAS y HORTALIZAS | Calorías | Proteínas | Lípidos | Hidratos de Carbono |
Patata | 80 | 2,1 | 1 | 18 |
Guisantes frescos | 70 | 7 | 0,2 | 10,6 |
Remolacha | 42 | 1,5 | 0,1 | 8,2 |
Zanahoria | 37 | 1 | 0,2 | 7,8 |
Haba fresca | 52 | 4,1 | 0,8 | 7,7 |
Puerro | 26 | 2,1 | 0,1 | 6 |
Seta | 4,6 | 0,4 | 5,2 | |
Calabaza | 18 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
Espárrago | 27 | 3,6 | 0,2 | 2,9 |
Tomate | 16 | 1 | 0,2 | 2,9 |
Coliflor | 25 | 3,2 | 0,2 | 2,7 |
Berenjena | 16 | 1,1 | 0,1 | 2,6 |
Repollo | 19 | 2,1 | 0,1 | 2,5 |
Alcachofa | 17 | 1,4 | 0,2 | 2,3 |
Lechuga | 19 | 1,8 | 0,4 | 2,2 |
Pepino | 10,4 | 0,7 | 0,1 | 2 |
Calabacín | 12 | 1,3 | 0,1 | 1,4 |
Podemos observar que la alcachofa contiene muy pocos hidratos a pesar del sabor dulzón que adquiere en la cocción lo que indica una degradación de los hidratos de complejos a simples, sobre todo las hojas, que no son consideradas parte comestible de la verdura, son especialmente dulces por lo que no aparecen sus valores en los análisis. ¿Será esta la causa?
Yo personalmente, viendo su baja cantidad de carbohidratos, lo sabrosas, diuréticas, tan ricas en vitaminas antioxidantes las consumo sin problemas sobre todo enlatadas que a pesar de la fama que tienen mantienen todas sus vitaminas e incluso mejor que las verduras frescas que a saber como han sido almacenadas y conservadas, pero eso es otro tema.
***Actualización***
En el nuevo listado de la web oficial de alimentos vuelven a poner a la alcachofa en los tolerados, a si que sí era un error, se tomara moderadamente y en pequeñas cantidades
***Actualización***
En el nuevo listado de la web oficial de alimentos vuelven a poner a la alcachofa en los tolerados, a si que sí era un error, se tomara moderadamente y en pequeñas cantidades
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