Embutidos y pescados ahumados.¿Son todos aptos?** Actualizado**


¿Son aptos los alimentos a voluntad de la dieta Dukan para hacer el método Dukan del mercado?


Veo a gente que deja de comer alimentos de la lista de los permitidos y por norma general hay que mirar los ingredientes si pero también los valores nutricionales, pero de alimentos que puedan llevar una gran cantidad, como son los yogures, o alimentos que puedan ser dulces como flanes o natillas, pero en los embutidos, mucha no puede llevar solo usando el sentido común. Si os fijáis en los valores nutricionales en la mayoría de los casos podéis saber o calcular cuanto azúcar han echado si es un alimento que por su naturaleza no lo contiene, como son las carnes y pescados.


La dieta Dukan no prohibe por completo los alimentos con hidratos de carbono, hay alimentos como los lácteos, leche y yogures, o el salvado de avena y trigo, la maizena como tolerado que contienen hidratos. ( Una cucharada de maizena tiene 18gr de hidratos) Hasta el hígado posee hidratos en pequeñas cantidades y está permitido y es un alimento proteico de origen animal.

Con todo esto quiero decir que no dejéis de tomar fiambres y pescados que contengan la palabra azúcar en sus ingredientes ya que suelen ser como mucho de 2 gr a los 100 gr, y comparando con un yogur que tiene 6 gr o la maizena 18gr, es completamente despreciable. No os compliquéis la vida bastante difícil es ya no saltarte una dieta como para encima restringir aún mas los alimentos que la misma te permite comer. 

Con ésto quiero decir, que no demonicemos la palabra azúcar, que por un bajo valor que tomemos no nos va a pasar nada, y me refiero a los contenidos en alimentos permitidos a voluntad, no a que le empieces a echar azúcar al café por poco que le eches, eso no aporta ningún nutriente que necesitemos...solo es azúcar sin vitaminas ni proteínas ni nada y los fiambres y pescados envasados nos aportan muchos nutrientes esenciales.


Composición del Hígado de ternera


Aporte por ración 100gr
Energía [Kcal]130,00
Proteína [g]19,50
Hidratos carbono [g]5,30
Fibra [g]0,00
Grasa total [g]3,38
AGS [g]1,32
AGM [g]0,45
AGP [g]0,74
AGP /AGS0,56
(AGP + AGM) / AGS0,90
Colesterol [mg]261,00
Alcohol [g]0,00
Agua [g]71,80
Minerales
Calcio [mg]6,10
Hierro [mg]6,90
Yodo [mg]14,00
Magnesio [mg]21,00
Zinc [mg]4,80
Selenio [µg]21,00
Sodio [mg]116,00
Potasio [mg]330,00
Fósforo [mg]130,00
Vitaminas
Vit. B1 Tiamina [mg]0,29
Vit. B2 Riboflavina [mg]2,90
Eq. niacina [mg]17,80
Vit. B6 Piridoxina [mg]0,88
Ac. Fólico [µg]592,00
Vit. B12 Cianocobalamina [µg]65,00
Vit. C Ac. ascórbico [mg]32,00
Retinol [µg]17.720,00
Carotenoides (Eq. β carotenos) [µg]0,00
Vit. A Eq. Retincl [µg]18.000,00
Vit. D [µg]1,70



Charcutería


Los embutidos actuales suelen llevar azúcares añadidos en pequeñas dosis que sirven para dar mejor sabor al producto y/o ayudar a su fermentación y conservación. Pero no por ello vamos a dejar de comerlos ¿no?.  Suelen ser:

  • sacarosa
  • lactosa
  • dextrosa
  • glucosa
  • jarabe de maíz,
  • almidón y el sorbitol 
Los valores nutricionales que he encontrado en fiambres y embutidos empaquetados suelen ser de 0.5 a 2gr en calidades extra, (lonchas de cecinas, jamón cocido extra bajo en grasa de Hacendado, etc.) me parecen valores muy bajos como ya he comentado antes.




La mayoría de la charcutería que Dukan autoriza esta hecha a base de piezas enteras loncheadas a las que mucho más no se las puede añadir y tampoco necesitarán mucho más para ser mejoradas, no es el caso de los embutidos hechos a base de pastas con infinidad de ingredientes los cuales suelen hacerse con restos de alimentos que en la fábrica sobraron de otro proceso de producción, y pueden contener muchos hidratos, almidones azucares etc. Caso de las barras de jamon york del Mercadona. Por lo tanto si aconsejo comer embutidos y fiambres de calidad. Pero no dejar de tomar los casos en los que a penas tienen azúcar en los 100gr


Pescados ahumados.


Podemos encontrar pescados ahumados en el mercado sin azúcar, como por ejemplo el salmón noruego marca Carrefour . Y los que tienen en su lista de ingredientes como mucho pueden tener 1-2gr de azúcar, algunos incluso llevando azúcar el valor de los HC es 0 a los 100 gr. Tienen bastante más grasa de la que Dukan habla en el libro, el de Carrefour contiene 15%MG, pero son grasas cardiosaludables aún así veo mas preocupante el hecho de tener tanta grasa que solo un gramo de azúcar, por lo que aconsejo que se tomen con moderación en la dieta.




Resumiendo, comelos sin miedo y elige los de mejor calidad si tu bolsillo te lo permite.

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